Pastel de Lavanda y Zarzamoras

enero 31, 2019




El año pasado me quedé con ganas de compartirles tres recetas perfectas para las fechas decembrinas. Les puedo decir que si no son todas, sí son la mayoría de mis recetas dedicadas a fechas especiales son planificadas con mucho tiempo de anticipación, incluso hechas varias semanas antes. Al final me fue imposible por todo el tiempo que dedique al Bazar Navideño "K-BAZAR". En unos días les contaré acerca de mi experiencia, lo que les puedo adelantar es que en mi vida había horneado tanto, fueron cientos de postres. Y que no sólo necesite un día para recuperarme, ¡necesité tres!
Ha sido una de esas experiencias que nunca olvidaré...




Esta vez quise hacer un pastel que pudiera ser parte de una celebración, que estuviera lindo y sin mucho esfuerzo. 
¡La forma del molde le da todo el toque! El glaseado de chocolate blanco, las zarzamoras, las flores de lavanda y las velitas, son la cereza de este pastel. Todo en conjunto hace un postre divino, pero que es sencillo de elaborar.

Yo estoy fascinada con otro uso más que le he dado a mi molde, además del "Brioche à Tête".

¿Les parece que comencemos?



Pastel de Lavanda y Zarzamoras


Ingredientes.
Para el Pastel de Lavanda y Zarzamoras:
  • 160 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente y con textura pomada + para engrasar molde
  • 1 taza (200 g) azúcar granulada blanca
  • 2 cditas. flores de lavanda secas (de uso culinario)
  • 1 1/2 taza (225 g) harina todo uso + para molde
  • 2 cditas. polvo para hornear
  • 1/8 cdita. sal de mar fina
  • 3 huevos, a temperatura ambiente. 
  • 1 cdita. extracto de vainilla
  • 1 1/2 cditas. ralladura de limón amarillo
  • 100 ml leche entera, a temperatura ambiente
  • 1 taza (140 g aprox.) zarzamoras

Para el Glaseado de Chocolate Blanco:
  • 150 g chocolate blanco, troceado o chispas
  • 50 g crema para batir (heavy cream)
  • 1/2 Cda. jarabe de maíz
      Para finalizar, zarzamoras, flores frescas de lavanda y velas.


Procedimiento.
Para el Pastel de Lavanda y Zarzamoras:
Precalentamos el horno a 350 °F  (180 °C), preparamos un molde de brioche à tête de 20 cm de diámetro en la parte superior y 10 cm en la inferior, engrasamos con mantequilla y espolvoreamos harina, quitamos el exceso. Dejamos de lado.

Batimos la mantequilla y azúcar (en KA. aditamento de pala) a velocidad media-alta por 3 a 5 minutos, hasta que nuestra mezcla esté suave, esponjosa y de un color pálido. Limpiamos las paredes del bowl con una espátula, agregamos los huevos uno a uno. Seguimos con el extracto de vainilla, lavanda y ralladura limón.
A velocidad baja, agregamos una tercera parte de la mezcla de harina, seguimos con la mitad de la leche, y seguimos así hasta terminar con la harina. Incorporamos las zarzamoras con una espátula de silicón. Vaciamos la mezcla al molde. Levamos al horno por 55 a 65 minutos, hasta que al insertar un palillo salga limpio.

*Si utilizas un molde más amplio y bajo, el tiempo de horneado se reducirá.
Dejamos 15 minutos en el molde, y pasado ese tiempo pasamos a una rejilla para dejar enfriar por completo.


Para el Glaseado de Chocolate Blanco:
En baño María derretimos el chocolate blanco junto con la crema para batir. Retiramos del fuego y agregarmos el jarabe para maíz. Mezclamos bien.


Para el Armado:
Con una cuchara colocamos el glaseado poco a poco. Decoramos con las zarzamoras, flores de lavanda frescas y las velas.





Notas.
-Si no tienen un molde como este o similar, pueden usar cualquiera. El molde que utilicen puede estar de 2/3 a 3/4 partes lleno.

-Para hacer el baño María, llevamos una olla con agua con una tercera parte llena más o menos, sólo debemos evitar que el agua toque el fondo del bowl que pondremos más tarde con el chocolate. Cuando esté caliente el agua ponemos encima el bowl con el chocolate ya troceado y la crema. Mantenemos el fuego, y si llega a hervir el agua bajamos el fuego al mínimo. Movemos con una espátula de silicón hasta derretir por completo.

-En clima fresco/frío el pastel se puede conservar hasta por un día a temperatura ambiente. Para conservarlo por más tiempo o en clima caluroso será necesario refrigerar. Llevarlo por unos 30 minutos o un par de horas a temperatura ambiente para que tenga una mejor textura si fue refrigerado.






Fuente: Pastel de lavanda y Zarzamoras Bruni´s boulangererie | Glaseado Dani Flowers




Es un pastel delicioso con una miga húmeda y con una sabor a lavanda que realmente encanta.



PD. Creo que nunca es tarde para desearles un grandioso año 2019, ¡los quiero!





¡Que lo disfruten!
Bruni's boulangerie

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4 Comentarios

  1. Anotada la receta. Menuda pinta rica
    Besos

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  2. Maribel, he venido por si habías vuelto a publicar algo más. Te deseo un feliz año nuevo y te diré que hago siempre tu crema pastelera maravillosa y tus profiteroles.
    Felicidades también a toda tu familia.
    Besos desde España.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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