Fruitcake Cookies

mayo 15, 2017




Ya han pasado casi cuatro meses desde que les compartí las Galletas con Mermelada y Coco.
Esta receta de "Fruitcake Cookies" se las prometí en esa ocasión, les dije que en unas semanas las tendríamos en el blog. Les estuve compartiendo otras recetas y el tiempo paso, paso y paso. El invierno se fue, ahora nos encontramos en las semanas finales de la primavera, y ya estamos a nada de llegar al verano.

Estaba a punto de no compartir la receta, porque los sabores de estas galletas no son típicas en esta temporada del año.

A mí sí se me puede antojar algo especiado en verano o algo tropical en invierno. Pero no sé si a ustedes les pasa lo mismo. 
¿Recuerdan que me comí el "Panqué de Jengibre con Peras Poché" en pleno agosto? Pero se los compartí unos meses después, en noviembre.
Con estas galletas no me podía esperar más tiempo, porque todavía falta mucho para otoño y más para invierno.
Así que era ahora o nunca, y el nunca estaba descartado por supuesto.

Y de hecho en mi ciudad hemos tenido días un poco fríos y la semana pasada con lluvia. En estos momentos estoy en mi sillón escribiendo y tapada con una cobija (y es mediodía). Se siente con un típico día de invierno.



Así que puede que ustedes tengan un día frío en este momento, que vivan en el hemisferio sur, en el que ya se acerca el invierno o que no les importe el clima (o la estación) para comer unas galletas deliciosas.


Uno de los pasos importantes en estas galletas es macerar las frutas y frutos secos durante toda la noche, o por al menos 8 horas. Haremos una mezcla con un poco de jugo de limón, miel y licor.
Esta no es la receta que de repente se te antojan galletas y te quieres poner a hornear. Porque hay un paso que hacer un día antes. Demasiado fácil, pero al final es con anterioridad.

En la receta original se utiliza jerez seco para hacer las galletas, yo desde la primera vez que que hice estas galletas he sustituido el jerez por algo más, incluso he utilizado vinagre balsámico, y quedaron muy bien. Sería una muy buena opción si quisieran hacer una receta sin alcohol.

Tengo entendido que un buen sustituto del  jerez seco sería vino blanco seco. Pero yo he preferido cambiar por un bourbon, cognac o ron oscuro para esta receta en particular.





Fruitcake Cookies



Ingredientes.
38 galletas aproximadamente.

Para las Frutas y Frutos Secos:
  • 230 g dátiles, sin huesos y cortados en trozos pequeños
  • 1/2 taza (70 g) arándanos deshidratados
  • 1 taza (135 g) pasas
  • 1/4 taza (50 g) chabacanos deshidratados, cortados en trozos pequeños
  • 1 Cda. miel de abeja
  • 2 Cdas. bourbon, cognac, ron oscuro, etc. *
  • 1 Cda. jugo de limón amarillo, recién exprimido
  • 1 1/2 taza (170 g) nuez de Castilla, troceada toscamente
  • una pizca de sal de mar fina

Para la Masa:
  •  226 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 1/3 taza (67 g) azúcar granulada blanca
  • 1/3 taza (63 g) azúcar mascabado
  • 1/2 cdita. clavo molido
  • 2 huevos, a temperatura ambiente
  • 2 2/3 tazas (400 g) harina, todo uso
  • 1/8 cdta. sal de mar fina


Procedimiento.

Para las Frutas y Frutos Secos:
En un bowl mezclamos todas las frutas junto con el licor, nueces, miel, jugo de limón y pizca de sal. Cubrimos con plástico adherible y dejamos reposar durante toda la noche o al menos 8 horas a temperatura ambiente.


Para la Masa:
En el bowl de la batidora (si es con KA. utilizar aditamento de pala) vamos a batir nuestra mantequilla, azúcares y clavo molido a velocidad media hasta obtener una mezcla suave. Cerca de 3 minutos. A velocidad baja agregamos los huevos, uno a uno. Mezclamos hasta incorporar. Seguimos con la harina y sal. Mezclamos un poco más cuidando de no sobre-mezclar, sólo queremos integrar los ingredientes. Agregamos la mezcla de frutas/nueces incluido el liquido. 

Dividimos la masa en dos y ponemos cada una en un trozo de plástico adherible de 30 x 45 cm. Enrollamos y cerramos los extremos, haciendo un tipo de caramelo. Nos deben quedar cilindros de 30 cm de largo y con un grosor de 2.5 cm (también lo pueden hacer menos o más grueso).
Llevamos a refrigerar por algunas horas, hasta que se pongan firmes.

Precalentamos el horno a 350 ºF (180 ºC). Preparamos dos charolas o placas con papel encerado.
Sacamos del refrigerador los cilindros y con un cuchillo filoso (de preferencia) cortamos las galletas con un grosor de 1 cm cada una. Pasamos a las charolas, dejando un espacio de poco más de 1 cm entre cada galleta.

Llevamos al horno durante 15 a 20 minutos. Hasta que estén ligeramente doradas encima y doraditas en la parte de abajo.





Notas.
*Un opción libre de alcohol sería el vinagre balsámico.

-Pueden sustituir las frutas y frutos secos, incluyan sus favoritos.

-Guardar las galletas en un contenedor hermético. Duran hasta por 4 días en un clima templado-frío.




Fuente: Receta inspirada y adaptada de Ina Garten vía food network



Esta es otra de esas recetas a las que le guardo mucho cariño. fue de las primeras que hice, hace unos 5 años o más. 

¡Son unas galletas de mantequilla llenas de sabor y texturas!






¡Que lo disfruten!
Bruni's boulangerie

-también te puede gustar-

8 Comentarios

  1. ¡Qué maravilla de galletas Maribel! Si hasta puedo imaginarme el delicioso aroma que tienen que desprender en el horno... ¡esas fotos lo dicen todo! Yo creo que a todos nos pasa que se nos antoja cualquier receta "de fuera de temporada" pero no es lo mismo preparar un pastel sin horno en pleno diciembre (en el hemisferio norte, se entiende) que una cheesecake horneada en pleno agosto ja ja ja

    Aún así yo no soy capaz de renunciar del todo a hornear por mucho calor que haga ¡y conste que se superan los 40º!

    En fin, que me desvío de tema. Que has hecho genial con compartir estas deliciosas galletas y que seguro más de uno (entre los que me incluyo) las hacemos en pocos días

    ¡Besos mil!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. ¡Es verdad! A nosotras que nos encanta hornear, es difícil dejar de hacerlo por tanto tiempo. Cuando queremos, ni el calor nos para.
      Mil gracias Cuca, muchos besitos para ti y Lara.

      Borrar
  2. ¡¡Hola Maribel!! A mi una buena receta de galletas, se me antoja haga el día que haga fuera, llueva o haga calor. De todas formas, nosotros también hemos tenido unos días de lluvia y frío a pesar de que ya vamos cara al verano y también ha apetecido hornear. Pero vamos, unas galletas como estas, donde los ingredientes los podemos encontrar todo el año, cualquier momento es bueno para disfrutarlas.
    Los frutos secos macerados con el licor y la miel toda la noche, los ha tenido que hidratar maravillosamente y quedar estupendamente una vez horneados, nada duros y deliciosos desde el primer bocado. ¡¡Deliciosas galletas, Maribel!! Besitos.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Cierto, hay meses que tenemos todas las estaciones del año.
      Sí, ¡quedan muy bien los frutos secos!
      ¡Muchas, muchas gracias Isabel! Besitos.

      Borrar
  3. Hola!! maribel a veces el fin justifica los medios, y estas galletas lo confirman. No importa poner el horno si las galletas son tan deliciosas y disfrutamos con ellas. Qué ricas con ese licor en que has macerado los frutos. Me encantan. Un beso muy fuerte preciosa!!

    ResponderBorrar
  4. Maribel pienso que cuando nos dedicamos a cocinar, o repostear como es tu caso, todas las semanas para publicar en el blog, se nos antoja todo aunque no sea temporada, a veces cocinas algo, al menos a mi me pasa, que no te da tiempo de publicar en su momento y lo dejas olvidado, y cuando menos te lo esperas lo vuelves a ver, y ahí surge el "problema" además de urgir nos la necesidad de publicarlo, nace la necesidad acuciante de devorarlo, jajaja... Como tus galletitas, que a mi personalmente no me importaría comer aunque fuera agosto e hiciera 40 grados a la sombra, ¡¡riquísimas!!
    Besos mi niña preciosa, y que lo pases divinamente horneando.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Jajajaja, ¡sí!
      Millón de besos mi Concha preciosa, ¡gracias por ser tan linda!

      Borrar